Politique de confidentialité

POLITIQUE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE


Si vous utilisez test-de-qi.org pour passer un test de QI, que ce soit en version complète ou en version de démonstration, ou si vous nous faites part de vos commentaires sur nos services, ou encore si vous visitez simplement notre site web, la présente politique de confidentialité s’applique à vous. Cette politique contient des informations sur les types de données personnelles que nous pouvons recueillir, les raisons pour lesquelles nous les recueillons et la manière dont nous les utilisons.

Notre rôle


Si vous êtes un client qui passe un test de QI sur test-de-qi.org, ou qui visite simplement notre site web, nous agissons en tant que “contrôleur de données” des données à caractère personnel. Cela signifie que nous déterminons comment et pourquoi vos données sont traitées. À cette fin, le responsable du traitement des données est test-de-qi.org.

Si vous nous fournissez des informations personnelles sur d’autres personnes, ou si d’autres personnes nous donnent vos informations, nous n’utiliserons ces informations que pour la raison spécifique pour laquelle elles nous ont été fournies. En nous communiquant ces informations, vous confirmez que vous avez le droit de nous autoriser à les traiter en votre nom conformément à la présente politique de confidentialité.

Types de données que nous recueillons

  1. Coordonnées
    Vos nom, prénom, âge et adresse électronique.
  2. Informations financières
    Lorsque vous utilisez une carte de crédit pour effectuer un paiement, nous recueillons les quatre derniers chiffres du numéro de la carte, le nom du titulaire de la carte et la date d’expiration de la carte. Lorsque vous effectuez un paiement via PayPal, nous recueillons le prénom, le nom et l’adresse électronique liés au compte PayPal. Lorsque vous effectuez un paiement via Braintree, nous recueillons le prénom, le nom et les quatre derniers chiffres de votre carte de crédit ainsi que sa date d’expiration.
  3. Données que nous recueillons automatiquement.
    Nous pouvons collecter automatiquement des informations vous concernant lorsque vous utilisez notre site web. La plupart de ces informations sont collectées par l’utilisation de “cookies” et d’autres technologies similaires, telles que les balises web. Vous pouvez en savoir plus sur les “cookies” et autres technologies similaires et sur la manière dont ils sont utilisés sur notre site web dans la section “Cookies et technologies similaires” de la présente politique de confidentialité.

A. Données relatives à votre identité en ligne et à votre localisation
Votre adresse IP (Internet Protocol) utilisée pour connecter votre ordinateur à l’Internet, le type et la version de votre navigateur, les types de plug-in de votre navigateur, le réglage du fuseau horaire, le système d’exploitation et sa version, la signature d’horodatage, le type de dispositif, les informations de géolocalisation sur le lieu où vous pourriez vous trouver et les informations de connexion relatives à notre site web. Vous pouvez choisir de ne pas nous communiquer les informations relatives à votre localisation en ajustant les paramètres de vos services de géolocalisation.

B. Données relatives à votre utilisation de notre site web
Vos parcours URL (le chemin que vous empruntez sur notre site), les produits/services consultés, les temps de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, la durée de votre présence sur nos pages, ce que vous faites sur ces pages, la fréquence et d’autres actions.

  1. Catégories spéciales de données et données relatives aux enfants
    Nous ne recueillons aucune donnée vous concernant révélant l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, ou l’appartenance syndicale, les données génétiques, les données biométriques dans le but d’identifier une personne physique de manière unique, les données concernant la santé ou les données concernant la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle, sauf si nous avons votre consentement explicite, ou si nous devons nous conformer à la loi.

Lorsque nous vous offrons une assistance à la clientèle, vous pouvez, de votre propre initiative, nous fournir des détails qui sont considérés comme des catégories spéciales de données pertinentes pour votre demande.

Nous ne ciblons pas test-de-qi.org sur les enfants, et nous ne collectons pas sciemment de données personnelles sur des personnes de moins de 16 ans.

Informations collectées par des tiers par le biais de liens et de contenus tiers.
test-de-qi.org peut inclure des liens vers d’autres sites web et d’autres contenus de tiers qui sont hors de notre contrôle. Nous ne sommes pas responsables de la sécurité, de la confidentialité des informations collectées par ces tiers ou des pratiques de ces tiers en matière de confidentialité ou du contenu de tout site web tiers. Nous vous encourageons donc à consulter les politiques de confidentialité de ces tiers.

Nos bases juridiques pour le traitement de vos données personnelles

Afin de collecter et/ou d’utiliser vos données personnelles, nous disposons d’au moins une des bases juridiques suivantes :

Consentement
Vous nous avez donné votre consentement clair et explicite pour le traitement de vos données à caractère personnel à une ou plusieurs fins spécifiques. Si vous avez déjà donné votre consentement au traitement de vos données, vous pouvez le retirer à tout moment. Vous pouvez le faire en nous envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : contact@test-de-qi.org. Si vous retirez votre consentement et si nous ne disposons pas d’une autre base juridique pour traiter vos informations (par exemple pour défendre une demande en justice ou parce que nous sommes obligés de conserver ces informations en vertu de la loi), nous cesserons de traiter vos données à caractère personnel. Si nous disposons d’une autre base juridique pour traiter vos informations, nous pouvons continuer à le faire, sous réserve de vos droits légaux.

Contrat
Le traitement de vos données est nécessaire pour la formulation et l’exécution d’un contrat avec nous (pour la fourniture de services / produits ou autres), ou parce que ces informations sont nécessaires avant la conclusion de ce contrat.

Clients existants
Si vous avez été notre client dans le passé, nous pouvons communiquer avec vous par courrier électronique, afin de vous informer sur des services / produits similaires à ceux qui vous ont intéressé, et qui, selon nous, pourraient vous plaire (voir plus bas, à la section Courriers électroniques promotionnels)

Intérêts légitimes
Le traitement de vos données est nécessaire pour nos intérêts légitimes ou les intérêts légitimes d’un tiers, à condition que vos droits et intérêts ne l’emportent pas sur ces intérêts. Ces intérêts légitimes le sont :

  • la fourniture, le développement et l’amélioration de nos services et produits
  • déterminer si les campagnes de marketing sont efficaces
  • améliorer la sécurité des données
  • de tirer des enseignements de votre comportement sur notre site web afin de pouvoir vous proposer, à vous et à des tiers, des services et des produits qu’ils jugent utiles.
  • Défendre ou exercer une action en justice.
    Dans chaque cas, nous avons constaté que vos droits et vos intérêts ne l’emportaient pas sur ces intérêts légitimes.

Obligation légale
Le traitement de vos données est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes soumis (par exemple, vous fournir des factures).

Pourquoi collectons-nous vos données à caractère personnel et comment les utilisons-nous ?

Nous utilisons vos données à caractère personnel pour les raisons suivantes :

Pour vous fournir les services que vous demandez
(bases juridiques : contrat et intérêt légitime)
Tels que :

  • Pour gérer vos commandes et vos demandes, connexion et authentification,
  • Pour mémoriser vos réglages,
  • Pour traiter les commandes et les paiements,
  • Émettre et vous envoyer les factures requises par la loi
    Pour l’assistance aux clients
    (bases juridiques : contrat et intérêt légitime)
    Tels que :
  • Pour vous informer de tout changement dans notre service / l’exécution de votre commande
  • Pour traiter les demandes / plaintes et résoudre les problèmes par courriel ou par téléphone, y compris la correction de bogues.

À des fins de marketing
(bases juridiques : consentement et intérêt légitime)
Tels que :

  • Pour vous envoyer des courriels et des messages concernant les nouvelles, les nouvelles fonctionnalités, les produits, les services, les offres/réductions, les informations sur notre site web et son contenu (si vous êtes déjà client ou avec votre consentement explicite).
  • Pour vous envoyer des courriels vous demandant si vous souhaitez poursuivre une transaction que vous avez commencée mais que vous n’avez pas conclue.
  • Pour offrir par e-mail un code de réduction aux clients qui ont exprimé leur intérêt pour nos produits.
  • Pour personnaliser nos services en comprenant les intérêts de nos clients et des visiteurs de notre site web
  • Evaluer l’efficacité de nos efforts de marketing

À des fins d’analyse / Amélioration de nos services
(bases juridiques : consentement et intérêt légitime)
Par exemple : pour tester les fonctionnalités, interagir avec les plateformes de retour d’information et les questionnaires, gérer les pages de renvoi, établir une carte thermique de notre site, optimiser le trafic et analyser les données et la recherche.

Courriels promotionnels
(bases juridiques : consentement et intérêt légitime)
Nous pouvons envoyer des courriels promotionnels contenant des informations sur les nouveaux produits/services, les offres/réductions, etc. et des nouvelles et informations sur notre site web. Nous ne vous enverrons des bulletins d’information et des courriels promotionnels que si vous êtes un client existant et que nous pensons que vous pourriez être intéressé par des informations sur nos nouveaux services/produits, événements et offres ou lorsque vous n’avez pas conclu un achat que vous avez initié.
Nous ne collecterons le courrier électronique que vous nous avez fourni que pour faciliter nos communications et aucune autre donnée personnelle et pour aucune autre raison.
Vous pouvez toujours vous désabonner en suivant le lien prévu à cet effet à la fin de chaque lettre d’information ou courriel promotionnel et la procédure qui y est décrite ou en envoyant votre demande par courriel à contact@test-de-qi.org.

Comment nous protégeons vos données
Le site web et la boutique en ligne test-iq.org sont exploités conformément à la législation chypriote et européenne en vigueur et stockent vos données personnelles en toute sécurité. Nous disposons de procédures physiques et électroniques (mesures techniques et organisationnelles) pour sécuriser et protéger les informations que nous recueillons et traitons. Nous n’autorisons qu’un accès contrôlé et limité aux données personnelles que nous avons pu collecter et stocker. Lorsque nous faisons appel à un tiers pour traiter vos données personnelles en notre nom ou lorsqu’un tiers est un “contrôleur commun de données” en ce qui concerne vos données personnelles, nous prenons des mesures pour garantir que vos droits en matière de vie privée continuent d’être protégés comme indiqué dans la présente politique de confidentialité. En outre, nous n’avons pas accès aux opérations de paiement, car elles sont effectuées par des tiers de confiance, qui sont bien équipés pour protéger vos données financières.

Cependant, veuillez garder à l’esprit qu’aucune transmission de données n’est garantie à 100%. Vous êtes responsable de votre nom d’utilisateur et de votre mot de passe, veuillez donc les garder en sécurité et secrets. Si vous pensez que votre vie privée a été violée, veuillez nous contacter sans délai en nous envoyant un courriel à contact@test-de-qi.org.

Vos droits

  1. Vous avez le droit d’accéder aux informations que nous détenons à votre sujet. Vous pouvez nous contacter et nous vous informerons à ce sujet :
  • les catégories de données que nous traitons
  • les finalités du traitement des données
  • les catégories de tiers auxquels les données peuvent être communiquées
  • la durée de conservation des données (ou les critères utilisés pour déterminer cette période)
  • les autres droits dont vous disposez concernant l’utilisation de vos données
    Nous pouvons également vous envoyer une copie de ces informations, si vous le souhaitez.
  1. Vous avez le droit de nous demander de corriger les données à caractère personnel vous concernant si elles sont inexactes ou incomplètes.
  2. Vous pouvez vous opposer à ce que nous utilisions vos données pour établir votre profil ou prendre des décisions automatisées vous concernant. Veuillez noter que l’exercice de ce droit n’équivaut pas à une obligation de notre part de ne pas montrer de publicité du tout.
  3. Vous avez le droit de nous demander de transférer directement vos données à un autre service, pour autant que cela soit techniquement possible, ou de vous en fournir une copie dans un format commun lisible par machine.
    Veuillez noter que si ces données contiennent également des données personnelles concernant une autre personne, nous pouvons choisir de ne pas inclure ces données dans nos prestations.
  4. Vous avez le droit d’être “oublié”.
    Il vous suffit de le demander et nous supprimerons vos données à moins que nous n’ayons une autre raison légale de conserver vos données à caractère personnel (telle qu’une réclamation légale ou une exigence réglementaire).
  5. Vous pouvez nous demander de ne pas utiliser vos données à des fins de marketing direct.
  6. Vous pouvez déposer une plainte concernant notre utilisation de vos données auprès de l’autorité de protection des données.

Veuillez nous en informer au préalable et nous serons heureux de répondre à vos préoccupations. Si vous insistez pour contacter le Bureau du Commissaire à la protection des données personnelles, vous pouvez trouver comment le joindre et exercer vos droits sur leur site web (cnil.fr).

Vous pouvez exercer tous les droits susmentionnés (à l’exception du numéro 7) en nous envoyant un courrier électronique à l’adresse contact@test-de-qi.org. Nous traiterons votre demande dans les 30 jours suivant sa réception, sauf si elle est trop compliquée ou si nous traitons simultanément un trop grand nombre de demandes de ce type. Dans ce dernier cas, il peut nous falloir jusqu’à deux mois supplémentaires pour traiter votre demande, mais nous vous informerons si c’est le cas dans les 30 jours suivant la réception de votre demande initiale.

Lieu de traitement et de stockage des données
Les données à caractère personnel que nous recueillons sont traitées dans nos bureaux et serveurs situés dans l’UE et dans les installations de traitement des données exploitées par les tiers identifiés ci-dessous.

En nous communiquant vos données personnelles, vous acceptez que nous les transférions, les stockions ou les traitions. Si vos informations sont transférées ou stockées en dehors de l’UE ou de l’EEE de cette manière, nous prendrons des mesures pour garantir que vos droits en matière de protection de la vie privée continuent d’être protégés comme indiqué dans la présente politique de confidentialité.

En règle générale, nous ne conserverons vos données à caractère personnel qu’aussi longtemps que nécessaire pour vous fournir nos services, sauf si la loi nous oblige à les conserver pendant une période prolongée. Toute donnée à caractère personnel que nous conservons sera supprimée dans les 5 ans suivant sa collecte. Nous pouvons toutefois conserver vos données à caractère personnel pendant une période plus longue, afin d’exercer ou de défendre une action en justice ou dans le cas où nous y sommes contraints par une disposition légale. En outre, nous ne conserverons les adresses électroniques de nos clients que pendant une période maximale de 5 ans afin de leur envoyer notre lettre d’information et nos e-mails de marketing, une fonction dont ils peuvent se désabonner à tout moment.

Tiers et partage de vos informations
Comme pour la plupart des sites web proposant des services et/ou des produits, nous devons souvent faire appel à des fournisseurs tiers afin de pouvoir maintenir test-de-qi.org en activité, de fournir les services de notre site web et de pouvoir remplir toutes ses fonctions déjà expliquées ci-dessus.
Ces tiers nous aident à héberger notre site web, à faciliter vos paiements, à communiquer avec vous, à alimenter nos e-mails, à vous fournir de meilleurs services, à analyser les performances de notre site web, etc.

Dans cette mesure, il nous est parfois nécessaire de partager vos données avec eux afin que ces services fonctionnent bien. Veuillez noter que nous ne vendrons jamais vos données personnelles à qui que ce soit.

Cookies et technologies similaires

Comme la plupart des sites web, nous utilisons des cookies et d’autres technologies similaires telles que les balises web et les stockages locaux.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers de données qui sont placés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez un site web. Les cookies sont largement utilisés pour permettre la fonctionnalité, l’efficacité ou la notification des sites web

Que sont les balises Web ?

Les balises web sont de minuscules fichiers graphiques qui contiennent un identifiant unique que les sites web reconnaissent lorsque quelqu’un les a visités.

Qu’est-ce qu’une balise locale ?

Les Local Storages sont des applications web qui peuvent stocker des données localement dans le navigateur de l’utilisateur.

Aux fins de cette section et pour simplifier les choses, le terme “cookies” désigne toutes les technologies susmentionnées.

Les cookies sont largement utilisés pour permettre la fonctionnalité, l’efficacité ou le reporting des sites web, et ils ne sont pas capables d’exécuter un code ou d’accéder à d’autres informations stockées sur l’ordinateur. Les informations sont utilisées pour optimiser l’expérience des utilisateurs en personnalisant le contenu de nos pages web en fonction du type de navigateur des visiteurs et/ou d’autres informations. Il peut s’agir de cookies de “session”, c’est-à-dire qu’ils s’effacent d’eux-mêmes lorsque vous quittez test-iq.org, ou de cookies “persistants” qui ne s’effacent pas d’eux-mêmes et nous aident à vous reconnaître lorsque vous revenez. Ils peuvent être placés par le domaine qui exploite le site web ou par des tiers.

Nous utilisons les principaux types de cookies suivants sur test-de-qi.org :

Les cookies de site web essentiels : Ces cookies sont strictement nécessaires pour vous fournir les services disponibles sur notre site web et pour utiliser certaines de ses fonctionnalités, telles que l’accès à des zones sécurisées.

Les cookies de fonctionnalités du site, qui vous permettent de naviguer sur notre site web et d’utiliser des fonctionnalités, telles que “Obtenir mes résultats de QI”.

Les cookies de préférences des clients, qui se souviennent de vos préférences et de vos détails, afin que votre expérience soit plus personnelle et simplifiée.

Les cookies d’analyse de site web, qui nous permettent d’analyser la façon dont nos clients utilisent notre site, afin de l’améliorer.

Les cookies de ciblage, de suivi et de publicité : ces cookies sont utilisés pour : – diffuser des publicités concernant nos produits et services qui pourraient être pertinentes ou utiles pour vous.

  • reconnaître les nouveaux visiteurs de nos sites web.
  • reconnaître les anciens clients.
  • stocker votre mot de passe si vous êtes enregistré sur notre site.
  • améliorer notre site web.
  • s’intégrer à des sites web de médias sociaux tiers.
  • vous servir avec de la publicité ciblée ou basée sur les intérêts.
  • mieux comprendre les intérêts de nos clients et des visiteurs de notre site web
  • mesurer les statistiques relatives aux efforts de commercialisation
    Les informations qui peuvent être collectées par les cookies lorsque vous utilisez notre site web et notre boutique peuvent inclure, sans limitation :
  • les pages que vous visitez sur notre site web ;
  • la date et l’heure de votre visite sur notre site web ;
  • le temps que vous passez à utiliser notre site web ;
  • l’adresse de protocole Internet (IP) utilisée pour connecter votre ordinateur à l’Internet ; et/ou
  • votre ordinateur et les informations de connexion telles que le type et la version de votre navigateur, le système d’exploitation et la plate-forme.

Actuellement, de nombreux cookies de notre site web sont placés par des fournisseurs tiers (tels que facebook, google, etc.). Vous pouvez trouver quelles sont ces tierces parties à la section Tiers et partage de vos informations de cette politique. En outre, nous pouvons traiter les données anonymes des cookies concernant le comportement des consommateurs sur notre site web, afin de vous fournir de meilleurs services.

Ces informations sont collectées pour améliorer les performances du site et l’expérience de l’utilisateur final. Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il rejette les cookies ou pour qu’il vous avertisse lorsqu’un cookie vous est envoyé.

Nous n’associerons pas les identifiants des cookies ou de technologies similaires à des catégories de données sensibles vous concernant, telles que la race, la religion, l’orientation sexuelle ou la santé.

En utilisant test-de-iq.org, vous acceptez de placer les cookies susmentionnés sur votre appareil et d’y accéder lorsque vous visiterez le site à l’avenir. Néanmoins, vous avez le droit d’accepter, de supprimer, de bloquer ou de rejeter les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur en conséquence. Pour savoir comment, vous pouvez visiter des sites web tels que allaboutcookies.org.

En outre, il est possible de régler vos préférences en matière de cookies, via l’utilisation du centre de préférences de One Trust en matière de confidentialité, lors de chaque accès à notre site web.